【媒体师大】天山网:相会在英迈里村的春天里
发布时间: 2018-02-28

天山网讯(通讯员刘晶晶摄影报道)223日,农历大年初八,春风拂面暖阳照,莎车县孜热甫夏提乡英迈里村迎来了新疆师范大学第三批深入开展“四同四送”的结亲干部。大家喜气洋洋,大包小包都是给亲戚的礼物。有了去年岁末,结亲周和亲戚“同吃、同住、同劳动、同学习”的共同生活的基础,老师们回到英迈里村就好像回自个儿家过新年一样热闹。

“晶姐,是我!”正在弯腰整理行李的刘晶晶寻声望去,这挺拔的小伙儿好面熟。定睛一瞧,这不是亲戚家在外上大学的二儿子艾萨·库杜斯嘛!上次见面,还是半年前在乌鲁木齐送他上大学的时候。“艾萨,咱前两天通话,你说正在县公安局见习呢不是?”刘晶晶又惊又喜地问道。“见习期结束了,这两天在村委会帮忙,听说你要来,我是一定要接你去我家住的!”艾萨·库杜斯开心地说。“哈,我们小组也正准备出发呢!你的见习生活怎么样?”“现场勘察,日常值班,真是切身体会到了我们公安干警的辛苦,回去我要更加努力学习。”现在沈阳中国刑事警察学院就读交通事故鉴定专业的艾萨·库杜斯,15岁就赴天津念内高班,每年寒暑假都会回村里帮忙。这次他除了去县里见习,又是帮助扶贫工作队配对贫困户信息,又是教队员使用GPS定位器上的国语说明测量土地,成了村两委的得力干将。

艾萨·库杜斯将行李扛上车,当上了李宏志、刘晶晶、许晓露三人小组的翻译官,陪同他们一家一家走访看望,宣讲党的惠民政策和法律常识。许晓露的亲戚家,一进门暖烘烘的炉火扑面而来,上次结亲周她感冒生病,女主人为她精心熬制了红枣水,甜到心里,记忆犹新;李宏志亲戚家,还未开学返校的两个中学生略带腼腆,青涩的国语也能和我们交流对话,这在以前是做不到的。结亲周真正让大家伙儿交往交流交融成为一家人。

还没走到艾萨·库杜斯,一行人就远远就看到他的妈妈约尔古丽·萨伍提怀里抱着小孙子阿迪力江在大门口张望,一见到大伙儿,她脸上的笑容就漾开了花。

刘晶晶熟练地抱过孩子,和约尔古丽亲密地贴脸,大家相拥着进屋,纷纷掏出准备好的新年礼包。其中,一个黄色的“抱抱熊故事机”立刻吸引了八个月大的阿迪力江,圆圆的大眼睛盯着小熊就挪不动了。这是刘晶晶特意为小朋友准备的新年礼物,里面有儿歌、唐诗、国学很多内容,这样即使艾萨·库杜斯不在家,小阿迪力江也可以从小学习普通话。正说着话,艾萨·库杜斯拿来一个练习本,封面上用铅笔歪歪扭扭写着“米热古丽·卡米力”几个字,艾萨说,他的嫂子原来不太会讲普通话,现在每天晚上都去村委会学习国家通用语言。

大家正聊得起劲,此次结亲周的队长何峰主任一行也来到家中走访,何主任鼓励艾萨·库杜斯,要好好念书,感谢党恩,要带领家里人用知识改变命运,共同脱贫致富奔小康。

故事机播放着童谣,小阿迪力江欢快地蹬着小腿,嘴里咿咿呀呀开始学说话啦。惹得妈妈咯咯地笑出声来,奶奶也笑呵呵地说,他和刘晶晶的孩子好像呢。

结亲周结下的是亲情,种下的是希望,润物无声而发挥实效。

院门口的路上一群孩子在春光中嬉闹,扬起的黄土卷着欢笑,他们正奔跑在英迈里村希望的田野上。