关于2018年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(工程科技人才培养研究)申报工作的通知
发布时间: 2018-01-31

各部门、各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强新时代工程科技人才培养专项研究,服务科教兴国、人才强国、创新驱动发展等国家战略,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在高等工程教育领域的生动实践,教育部与中国工程院继续设立教育部人文社会科学研究专项任务项目(工程科技人才培养研究)(以下简称“一般项目”),参照《教育部人文社会科学研究项目管理办法》,由教育部社科司和中国工程院教育委员会共同组织实施。为做好2018年专项任务项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、项目类别及资助额度

1.本专项任务项目紧紧围绕党的十九大做出的重大战略部署,研究确定课题指南(见附件),申报者须依据课题指南进行申报。

2.本专项任务项目实行公开招标,拟资助重点项目10项左右、每项资助20万元,一般项目30项左右,每项资助10万元。

二、研究周期及成果形式

1.项目研究周期原则上为2年。个别项目如有特殊原因经批准可延期,但最长不超过1年。

2.最终成果应为咨询报告、专著或论文,其中咨询报告为必选项,要求为党和国家提出相关政策建议。重点项目的研究成果需公开出版并产生较大的社会影响,其提出的主要政策建议应在实际工作中推广、应用,并取得明显成效。

三、申报范围及条件

1.本专项任务项目限全国普通高等本科学校申报,每校限报2项。

1)重点项目主要面向长期从事高等工程教育研究或具有工程人才培养实践经验的院士专家团队。

重点项目申请者条件:中国工程院院士、中国科学院院士;教育部长江学者特聘教授、国家自然科学基金杰出青年基金获得者、国家级教学名师。

2)一般项目申请者条件:高校具有副高级以上(含副高)专业技术职务的在编在岗教师,鼓励各高校联合企业及科研机构共同开展研究。

2.申请者必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;每个申请者限报1项,所列课题组成员必须征得本人同意,否则视为违规申报。

3.有以下情况之一者不得申报本次项目:

1)在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目等)负责人;

2)所主持的教育部人文社会科学研究项目自2015年(含)以来因各种原因被撤销者;

3)在研的国家社科基金项目(含重大项目、重点项目、一般项目、青年项目、后期资助项目、西部项目和单列学科项目等各类项目)负责人,以上项目若已结项需附相关证明;

4)申报2018年度教育部人文社会科学研究一般项目其他类别项目者;

5)连续两年(指20162017年)申请教育部一般项目(含专项任务项目)未获资助的申请人,暂停2018年本专项申报资格;

6)申请2018年度国家社科基金项目的负责人同年度不能申请本专项。

四、申报办法和申报程序

1.申报者需下载2018年版《教育部人文社会科学研究专项任务项目申请评审书》(以下简称《申请评审书》),以前版本无效。申请者可访问申报系统下载《申请评审书》,按申报系统提示说明及《申请评审书》填表要求用计算机填写、打印。

2.本次项目评审采取匿名方式。为保证评审的公平公正,《申请评审书》B表不得出现申请者学校、个人等有关信息,否则作废。

3.申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡弄虚作假者,一经查实即取消三年申报资格。

4.项目经费执行《高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法》(财教[2016]317号),实行严格规范的预决算管理。项目申请者应在资助限额内,根据实际需求准确测算总经费预算,合理分配分年度经费预算。经费预算是否合理是评审的重要内容,不切实际的预算将影响专家评审结果。年度预算执行情况是项目中期检查和结项鉴定的重要内容,并作为后续拨款的重要依据。

5.各学院要加强对项目申报工作的组织和指导,确保填报信息的准确、真实,切实提高项目申报质量。如违规申报,将予以通报批评。

五、科研处受理申报时间:201836日星期二1030(京时),逾期不予受理。

六、报送的材料包括:

1.各学院科研秘书要确实履行职责,务必根据申报通知要求对本学院项目申请书进行初审,严格把关。

2.科研秘书先将本学院电子和纸质申报一览表(签字盖章)、学院审查合格的纸质《申请评审书》1份(A4双面打印,不用签字)交科研处统一预审。

3.待科研处审核合格后,再报送套印好的《申请评审书》一式3份(签字完整)。

4.《申请评审书》电子版定稿(请确认申请评审书电子版word文档处于“检查并保护”状态,纸质和电子版申请书内容须一致,每个项目以申请者姓名命名单独放在一个文件夹,base.dat需保留)。

以上材料由科研秘书统一报送,科研处不受理个人申报。

联系人:卢燕    电话:0991-4112171

 附件:2018 年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(工程科技人才培养研究)课题指南.pdf 

科研处

2018130