【媒体师大】天山网:幼儿园来了新老师!
发布时间: 2017-12-25

在自治区党委的统一部署下,全疆各级干部积极参与到民族团结结亲周活动中来。新疆师范大学的干部们也不甘落后,纷纷自带行李,来到亲戚家中,开展同吃、同住、同劳动、同学习四同活动。

1215日,新疆师范大学驻莎车县孜热甫夏提塔吉克民族乡喀勒提拉村工作队又迎来一批参加结亲周活动的干部,干部们很快就入住亲戚家中。周末两天干部们给亲戚宣讲十九大精神,和亲戚们一起生活劳动、一起逛巴扎、一起辅导孩子功课。

为了更好地了解村里孩子接受15年免费教育及学校开展国语教育的情况,1218日,工作队安排结亲干部王俊淇、艾克白尔·艾尔肯、王辰、黄林辉到村幼儿园进行辅助教学。孜热甫夏提乡喀勒提拉村幼儿园有8个班级,专任教师15名,其中支教教师6名,男老师1名;学生243名,其中134名是喀勒提拉村的。

对干部们来说,踏进幼儿园课堂还真是第一次。周一,干部们来到幼儿园,开启听课模式。在分配班级的时候,王俊淇激动地说:把我分到大二班吧,我的儿子在那个班!原来王俊淇的亲戚干儿子5岁的阿力木江·阿卜杜热西提就在上幼儿园。

干部们在听课的过程中,学习幼儿园老师的授课方式,不知不觉中就加入到了课堂中来。课堂上给孩子们教唱儿歌、讲故事、做手工;课间带他们做早操、打雪仗;放学后协助老师将孩子们安全地送到家长身边,轻声细语、手舞足蹈地和孩子们度过了一天。

艾克白尔·艾尔肯说:幼儿园孩子们的国语水平有了很大的长进,让我真真切切地看到了国语教育的显著成效。我们结亲干部的民族团结工作和老师们的国语教育工作相结合,才能共同努力实现社会稳定,长治久安的总目标。

王辰说:这里老师的授课水平和孩子们的国语水平太好了。我们应该继续推进相关有效措施,巩固成效。孩子们学好国语,不光对国家有好处,对个人发展、新疆发展都有推动作用。

黄林辉说:今天我从支教老师那儿了解到,这些孩子们入园仅3个月就能用国语进行简单交流,他们接受国语能力很强,这一点让我觉得免费教育实施得很好。我希望我们新疆师范大学能培养出更多优秀的老师,下基层来教育孩子。

幼儿园园长古丽娜尔·吾布力说:我们幼儿园师资紧缺,结亲干部们来幼儿园给我们帮了很大的忙,虽然只有几天的时间,但是也帮我们分担了很多工作。对结亲干部的到来,我们表示真心的感谢。