【图】新疆师范大学“访民情 惠民生 聚民心”系列活动简报(第255期)
发布时间: 2017-12-20

12月19日,在我校干部教师赴莎车县孜热甫夏提乡英迈里村开展“结亲周”活动的第五天,经过全村民汉亲戚140余人几天的精心准备,一台由集体舞、诗朗诵、哑剧小品、民族器乐独奏、古典舞、红歌合唱等多种艺术表现形式组成的文艺演出,呈现在干部教师和村民面前,为乡村结亲周的生活留下了难忘的记忆。我校党委副书记李国良、副校长古丽帕丽·阿不都拉出席联谊活动并讲话。

李国良副书记对携家带口前来观看演出的村民深情地说:“平时我们走亲戚匆匆地来,匆匆地回,我们总感到美中不足,总感到没有好好交流就回去了。今天我们一起生活,一起娱乐,感到非常高兴。通过这几天和亲人们的生活,我们更加了解亲戚们的生活,我们的父老乡亲也进一步了解了我们的老师在城市,在学校是怎么工作,怎么生活的。亲戚只有越走才会越亲,才会越近。今天一起唱歌,一起跳舞,一起游戏,一起吃抓饭。通过大家的共同参与,让我们感到寒冷的冬天不再寒冷”。

当集体舞蹈《民族团结一家亲》开场音乐一响起,在场的村民就自发开始鼓掌,纷纷拿出自己的手机拍照;李国良副书记、古丽帕丽·阿不都拉副校长领诵、干部教师表演爱国诗朗诵《祖国在我心中》,随着诗句祖国,您永远屹立在世界的东方!铿锵有力的诵读,现场群众情不自禁热烈的鼓起掌来。当新疆师范大学教务处干部邢硕演唱巴郎子时,他的亲戚尤努斯·喀和热曼默默地走到舞台中央,在观众疑惑的目光中,掏出现金来要塞给邢硕……全场欢笑冲天,掌声雷动。当国资处干部谢光洪表演古典舞“西湖姑娘”时,大家在中国传统文化美的享受中,体会到文化交往、交流、交融的魅力。当舞台上表演歌舞时,当英迈里村的民间艺人弹奏都塔尔时,现场观众不时情不自禁起身齐跳麦西来甫舞蹈。最后一个节目是红歌合唱《歌唱祖国》,全体演员和村民一起高歌,台上台下成为歌舞和欢乐的海洋。舞台表演结束后,在户外组织了拔河、抢凳子、夹球跑等干部教师和亲戚参加的集体游戏比赛,无论谁输谁赢,大家都欢声笑语喜气洋洋,村委会大院里一派节日氛围。

驻村工作队队员、结亲干部教师和村民都纷纷表示,此次民族团结“结亲周”联谊活动,在麦西来甫与古典舞的交融中,在都塔尔与现代诗词的对话中,在合唱《歌唱祖国》和《民族团结一家亲》的激扬乐声中,进一步拉近了干部群众的距离,增进了各族干部群众之间的感情,推进了各民族之间的融合。

莎车县电视台对活动全程进行了摄录。

信息、图片来源:民族团结“结亲周”信息组 编审:宣传部


李国良副书记、古丽帕丽校长为民族团结“结亲周”活动致辞

“结亲周”干部和村民合唱《歌唱祖国》

全体村民和结亲周干部起立合唱《歌唱祖国》

诗词朗诵《祖国在我心中》

实习支教学生用维吾尔语合唱《离别时刻》

民间艺人都塔尔独奏

舞蹈《民族团结一家亲》

“抢凳子”

拔河比赛

民族团结“结亲周”联谊活动合影