【图】新疆师范大学“访民情 惠民生 聚民心”系列活动简报(第254期)
发布时间: 2017-12-20

按照自治区党委统一安排部署,12月14日,由学校党委副书记李国良带队的第一批次150余名干部前往莎车县各驻村点开展“结亲周”活动,干部职工在与亲戚同吃同住同学习同劳动中,把党的十九大精神传播到千家万户,把学校“民族团结一家亲”活动引向深入。

此次活动,结亲干部不仅给亲戚带来了精心挑选的礼品,还还准备了维汉文本党的十九大精神宣传资料等,干部职工一面与结对亲戚拉家常、聊生产、谈变化、话未来,一面支起了“十九大”小课桌,以贴近群众的大白话、大实话,面对面向结对亲戚宣讲党的十九大精神。李国良副书记在周一的升国旗仪式后,给孜热甫夏提乡砍木萨克村和英迈里村的村民们宣讲十九大精神。他表示,党的十九大后,我们的生活一定会更好,因为会有更多的惠农政策不断出台,所以我们一定要拧成一股绳,携手一起建设美丽家园,大家团结好,大家的生活就会越来越好。

活动中,结亲干部在村里开展“学习国语,从我做起”的活动,组织群众利用农闲学习国语,提升基层群众国语水平。“为了和亲戚更好地沟通,我更要好好学习国语啦!”亲戚吐尔洪·阿皮孜笑着说。这个活动更是激发了村子里孩子们学习国语的积极性,他们成为一个个小翻译,在路上碰见我们会面带微笑主动打招呼问好,“你好”、“你们辛苦了”、“再见”……简短的几个词汇让大家在寒冬中感受到了丝丝暖意。同时,结亲干部也主动学习少数民族语言,互学语言让干部群众彼此的心走得更近。

英迈里村的托合提·肉孜家在晚饭后,贤惠的女主人沏好了热茶、摆好了水果,结亲干部们和托合提·肉孜夫妇围坐在火炉旁,倾听着他们一家从山上搬到村里生活发生的巨大变化,对比以前的生活,他的眼神中透露出激动与喜悦。当然,小女儿上学依然是家里一笔不小的开销,他也尽力想给发奋读书的女儿坚定地支持,让大家帮他出谋划策。结亲干部听着他致富的想法,结合十九大一些列惠农政策,积极建言献策,最终选定了保底的特色林果业种植和“短平快”的畜禽养殖,拓宽他致富增收的路子,让托合提·肉孜也对未来的美好生活充满了信心。

17日,是孜热甫夏提乡的巴扎日。巴扎上瓜果蔬菜、衣服鞋帽、特色美食应有尽有,是村民采购日常生活用品和聚会的最好去处。大雪过后的巴扎显得较往常寒冷许多,但结亲干部和亲戚们的心却是暖暖的,整个面积不大的巴扎也因师大结亲干部老师们的到来而更加热闹非凡。结亲干部们这两天在亲戚家里住着,早就知道亲戚家需要什么,有的为亲戚采购蔬菜,有的为亲戚挑选衣服鞋帽,有的为亲戚选购了日化用品……结亲干部和亲戚手挽手、肩搭肩地一起逛巴扎,一同品尝民族特色美食,一起参谋着买日用,用实际行动增进着彼此的交往交流交融。

在村民阿卜杜瓦依提•阿卜杜萨依提的家里,可爱的孩子们在结亲干部的指导下认真地画着“家”中的每一个人,还有从乌鲁木齐来的亲人们。画中的每个人都展开双臂,紧紧地拉着身边家人的手。热情的妈妈把珍藏多年的布料拿出来,作为孩子们作品的“背景墙”。结亲干部跪坐在地毯上,一针一线把孩子们的作品缝在了画布上。在全家人的通力合作下,“我们是一家人”主题绘画作品圆满完成。随着欢快的乐曲,家人们跳起了舞、唱起了歌,在同一个屋檐下,民族团结一家亲,温暖到心底。

暖心画面同样出现在学校民族团结“结亲周”的各个村组上,在每一顿团圆饭的饭桌上,在同住的一个屋檐下,在一同打扫庭院、干农活的欢声笑语中,在一起学习党的十九大精神,展望未来美好生活中。无微不至的关怀,血浓于水的神情,让民族团结之花在这片古老的大地绽放的各加多姿多彩。

信息、图片来源:第一批结亲团编审:宣传部

李国良书记带队开展民族团结结亲周活动

在升旗仪式上给村民宣讲十九大

茶余饭后给村民宣讲十九大

给亲戚辅导国语

给亲戚辅导国语

和亲戚一起规划来年生产生活

和亲戚一块做饭

和亲戚一起逛巴扎

帮助亲戚清扫积雪

帮助亲戚搭建羊圈

和亲戚一起干农活

帮助亲戚修厕所

我们是幸福的一家人

我们是幸福的一家人