【媒体师大】新疆日报:“在新疆留学,感觉很幸福”
发布时间: 2017-12-01

/图本报记者李莉繁荣发展的新疆吸引着世人的目光。如今,新疆是许多中亚国家学子的梦想之地,到新疆留学在许多中亚国家成了一种时尚。留学新疆究竟是一种怎样的体验?

1117日下午,记者走进新疆师范大学国际文化交流学院,采访了三位来自中亚国家的留学生,他们已在新疆生活了两年至五年,汉语水平比刚来时有了很大提高,但个别语句还是词不达意,因为汉语很难学

他们对博大精深的中华文化非常感兴趣,都希望能在学业上更加精进,在学习汉语、了解中华文化这条路上走下去。

丽娜:放弃美国来中国

丽娜今年21岁,来自土库曼斯坦,在新疆师范大学国际文化交流学院学习商务汉语专业,今年已经大四了,明年将迎来本科毕业。

来中国学习汉语,对丽娜来说,是一个偶然。高中时丽娜一直在为去美国留学做准备,连托福考试都通过了。却因为哥哥和妈妈的一通电话,改变了留学目的地。丽娜的哥哥在中国留学,妈妈准备到中国新疆检查身体,母子俩通电话时,丽娜哥哥说他一个人在中国留学很孤单,希望妹妹也能过来。就这样,丽娜来到了新疆师范大学。

从一开始一句汉语都不会说,一句你好都要学习一周,到现在能用汉语进行比较顺畅的沟通,并经常担任学院文艺活动的主持人,丽娜的汉语水平有了很大提高。

回忆起刚来新疆时的样子,丽娜哈哈大笑。因为自己的母语声调轻柔,丽娜有次去一家商店,被老板的大嗓门吓哭了,我以为他在骂我。去买鸡蛋时,不会说鸡蛋这个词,就跟售货员描述:一只鸡,那个圆圆的东西……”

现在,新疆已经变成了丽娜的另一个,无论是假期回到土库曼斯坦,还是跟朋友一起去中国内地旅游,丽娜都会非常想念新疆,想念新疆的抓饭,可爱的舍友。我最爱吃烤肉和大盘鸡。

留学的三年多时间,除了在新疆各地旅行,丽娜还去了北京、上海、广州、深圳、西 安、海口等城市,中国的历史文化好迷人,我在旅游时,感受到人们对外国人的热情,就想起孔子说的有朋自远方来,不亦乐乎。我喜欢在故宫、苏州园林这样的地方感受中国的历史文化。

她告诉记者,这几年,从土库曼斯坦来中国留学的人越来越多。从2016年开始,土库曼斯坦把汉语列为小学、中学必选的外语科目之一。两国之间的文化交流活动也越来越多了,我对汉语特别感兴趣,感觉自己学习的时间还不够,以后我打算跟哥哥一样,考暨南大学的研究生,继续学习汉语。

心福:想为中塔交流作贡献

23岁的心福是一位帅哥,来自塔吉克斯坦,在新疆师范大学国际文化交流学院语言学专业读硕士研究生。我的本科在塔吉克斯坦就读,大二时参加上海合作组织的活动,在华东师范大学待了25天。大三时,在华中师范大学学习了一年。2016年,一来到中国新疆,我就喜欢上了新疆的饭菜,喜欢新疆人的热情友善,喜欢这里的生活方式。心福说。

高中时心福喜欢计算机,想去德国、法国留学。随着年龄增长,心福接收到了很多有关中国的信息,我家邻居是商人,他从中国带回来很多有意思的物品,听说中国是一个神奇的国度,再加上大学本科时的经历,我的留学目的地就变成了中国。

心福喜欢中国汉字,因为每个字都有很多意思,他给自己定的目标是,要学会1万个汉字。他对学校里的中医、武术课程都很感兴趣,尤其喜欢咏春拳,有空就比画几下,同学们戏称他功夫小子

学习之余,他还去过大连、长春、烟台、苏州、杭州等城市旅游。平日里,学院里有文艺活动时,他会和丽娜搭档做主持人。

来到新疆,感受这里丰富多彩的文化,老师们也都非常关心学生的学习和生活,并根据每个学生的不同特点,因材施教。我会继续提高自己的汉语水平,将来回国或许会当老师教汉语,或许会去外交部工作,促进中国和塔吉克斯坦之间的文化交流。心福微笑着说。

采访结束时,西装革履、文质彬彬的心福还向记者行了个标准的中式抱拳礼,令人忍俊不禁。

塔合米娜:因为感兴趣所以来中国留学

我是华裔,参加过好几次中国寻根之旅活动呢。这是22岁的塔合米娜对记者说的第一句话。原来,塔合米娜的爷爷是新疆伊犁人,后来移民到了吉尔吉斯斯坦。

小时候,塔合米娜经常询问爷爷关于中国的事情。等到她高中毕业时,爷爷说:既然你对中国那么感兴趣,不如到中国去留学吧。就这样,2012年,17岁的塔合米娜来到了中国新疆。

初来新疆的每个周末,塔合米娜都会约同学们一起去逛公园、进博物馆;渐渐地,她有了很多各民族朋友。喜欢中国传统文化的塔合米娜坚持学习了3年中国古典舞蹈、1年古筝。她还积极参加学校里的文艺晚会和比赛,表演朗诵、唱歌、古筝等,对中国文化越来越有感觉。她说:我发现背汉语课文很难,记歌词就容易多了,所以我就把课文当成歌词来背诵。她发现:中国传统节日非常有意思,每个节日都有自己独特的故事和纪念活动。和同学们出去逛街,她也会刷支付宝,中国的移动支付很发达,太方便了。

在新疆留学,感觉很幸福。塔合米娜说,有次她生病感冒了,老师直接买了药到宿舍去照顾她,这让她非常感动。

留学期间,塔合米娜相继去了北京、上海、西安等地。在西安,看到兵马俑后,她非常震撼:兵马俑是和真人真马以11的比例修造的,每一个兵马俑,表情都不同,他们在地下那么多年,现在还是那么威武,太神奇了!

临近本科毕业的塔合米娜最近忙着听课、写教案、带学生,领着新入学的学弟学妹们,带他们去熟悉学校,感觉像是看到了刚来新疆时的自己。汉语的语法很难,我学了五年,仍然觉得时间不够,希望能继续读硕士研究生,提高汉语水平。我还想要去更多的中国城市,了解那里的历史与文化。

《新疆日报》2017-11-23A09文化周刊·“一带一路专题