【图】“昆仑名师讲坛”之一百零九讲——叶军教授做客“昆仑名师讲坛”
发布时间: 2016-05-30

527日下午,应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,华东师范大学博士生导师叶军教授做客我校“昆仑名师讲坛”,在昆仑校区学术报告厅为我校师生作了题为《汉语国际化与汉语国际教育的新挑战》的学术讲座。我校副校长薛徽教授为叶军教授颁发客座教授聘书并赠送“昆仑名师讲坛”纪念牌。受“昆仑名师讲坛”工作委员会委托,国际文化交流学院院长梁云教授主持讲座。我校师生近200人聆听了讲座。

叶军教授在讲座中,从全球化、多元化的国际视角出发,分析了当前“汉语热”现象的出现,介绍了汉语国际教育在世界范围内发展的最新情况。叶军教授指出,中国崛起引发“汉语热”持续升温,大大推进了汉语国际化的进程,在全球化的背景下,汉语融入世界,寻求成为国际化语言,必将引起传统的语言观、语言教育观的深刻变革。讲座结束后,叶军教授还与现场师生进行了交流。

叶军,华东师范大学教授,博士生导师,对外汉语学院副院长。全国汉语国际教育硕士专业学位教育指导委员会委员,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”及上海市“浦江人才”计划。主要从事语言学及应用语言学、国际汉语教育、汉语语音、汉语语法研究。主持完成国家社科基金1项、省部级科研项目1项。出版《汉语语句韵律的语法功能》、《现代汉语节奏研究》、《国际汉语教育案例分析与点评》等学术专著5部,发表学术论文数十篇。曾任教于美国康奈尔大学(Cornell University)、弗吉尼亚大学(University of Virginia)、威尔斯利大学(Wellesley College)。获省部级教学成果一等奖1次,省部级优秀科研成果二等奖1次,三等奖1次。

薛徽副校长为叶军教授颁发客座教授聘书
薛徽副校长为叶军教授颁发客座教授聘书
薛徽副校长向叶军教授赠送“昆仑名师讲坛”纪念牌
薛徽副校长向叶军教授赠送“昆仑名师讲坛”纪念牌
叶军教授作讲座
叶军教授作讲座
师生提问
师生提问
师生提问
师生提问
讲座现场
讲座现场

编审:宣传部