【图】“昆仑名师讲坛”之一百零六讲——祝智庭教授做客“昆仑名师讲坛”
发布时间: 2016-04-13

412日下午,应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,华东师范大学教育技术学博士生导师祝智庭教授做客我校“昆仑名师讲坛”,在温泉校区后勤楼学术报告厅为我校师生作了题为《信息化促进教学变革与创新:走向智慧教育》的学术讲座。校长卫利·巴拉提教授为祝智庭教授颁发客座教授聘书。宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为祝智庭教授赠送“昆仑名师讲坛”纪念牌。受“昆仑名师讲坛”工作委员会委托,教育科学学院副院长、博士生导师王炜教授主持讲座。我校师生200余人聆听了讲座。

祝智庭教授运用详实的图片和视频资料,介绍了信息化教学应用的三大热点:视频微课 、翻转课堂和慕课教育。他阐述了智慧教育的定义、框架,智慧教育环境的功能特征,智慧学习环境(SLE)的需求。分析了视频微课的作用,智慧教育的实践路径,面向信息化的教师能力结构:TPACK模型,智慧教育对教师带来的挑战。祝智庭教授指出教育应该从翻转课堂提升为智慧课堂,走向创造驱动的智慧学习方式,倡导教师要学会选用适用的技术工具,运用信息技术优化课堂教学,运用信息技术促进学习方式变革,实现教师角色任务从教学到“教习”的转变。讲座对推动我校教学改革,提高人才培养质量起到了积极的作用。讲座结束后,在场师生踊跃提问,祝智庭教授做了详细的解答。

祝智庭,华东师范大学终身教授,教育技术学博士生导师,教育信息化系统工程研究中心主任;兼任教育部教育信息化技术标准委员会主任、国家发改委促进智慧城市健康发展部际协调专家组成员、全国信息技术标准化委员会教育技术分委主任、上海市信息化专家委员会委员、北京市教育信息化专家委员会副主任等;主要研究教育信息化理论、数字化学习系统架构与技术标准、面向信息化的教师发展、技术促进教育变革与创新等,已在国内外发表论文260余篇,著作40多部。

 

校长卫利•巴拉提教授为祝智庭教授颁发客座教授聘书
校长卫利•巴拉提教授为祝智庭教授颁发客座教授聘书
宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为祝智庭教授赠送“昆仑名师讲坛”纪念牌
宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为祝智庭教授赠送“昆仑名师讲坛”纪念牌
祝智庭教授作讲座
祝智庭教授作讲座
讲座现场
讲座现场
讲座现场
讲座现场
学生提问
学生提问
祝智庭教授为学生签名
祝智庭教授为学生签名

编审:宣传部