【图】“昆仑名师讲坛”之一百零四讲——刘临教授做客“昆仑名师讲坛”
发布时间: 2016-03-15

 

3月14日下午,应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,清华大学美术学院教授、博士生导师刘临教授做客我校“昆仑名师讲坛”,在昆仑校区国际教育大厦三楼学术报告厅为我校师生作了题为《当代工笔画精神》的学术讲座。我校副校长薛徽教授为刘临教授颁发客座教授聘书。宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为刘临教授颁发了“昆仑名师讲坛”纪念牌。受“昆仑名师讲坛”工作委员会委托,美术学院院长、博士生导师康书增教授主持讲座。我校师生200余人参加了讲座。

刘临教授在讲座中指出,随着人文精神领域的拓展,文化多元的形成,当代工笔画家开始更加关注色彩本身的审美价值,在继承传统绘画色彩观念的基础上,融合西方绘画色彩观,吸收民间美术中的色彩元素,不断地追求材质的丰富和色彩运用的突破,使当代工笔画的色彩更加多变与绚丽多姿。刘临教授结还合自己及名家的一些代表作品,解读赏析当代中国工笔画人物、山水、花鸟中的精神价值,给现场师生带来了精神上的享受和一场视觉盛宴。讲座前,刘临教授还与我校美术学院部分师生进行了座谈。 

刘临,知名画家,清华大学美术学院教授,博士生导师,绘画系常务副主任,中国美协重彩画研究会副会长兼秘书长,中国工笔画学会常务理事、副秘书长,中国美术家协会会员,文化部现代工笔画院副院长,北京工笔重彩画会副会长。作品多次参加全国美展和重要学术大展、获奖,并被中国美术馆、中央办公厅、北京大学、中国孔子基金会、俄罗斯列宾美术学院等学术机构收藏。作品《参姑娘》入选第六届全国美展,《窗口》、《山里红》、《空间》、《飞吧》等入选全国性美展。《空间》入选全国艺术院校教师美术作品展,多件作品参加中国工笔画学会大展,国际艺术与科学大展等。作品获首届中国重彩画大展学术奖,全国小幅工笔画精品展银奖。发表论文十余篇。主要作品收入各大型画集数十种。曾应邀赴韩国、加拿大、日本、讲学举办画展。部分作品被日本、加拿大、韩国、新加坡、台湾、香港等国家和地区美术馆及个人收藏。 

薛徽副校长为陈刘临授颁发客座教授聘书
薛徽副校长为刘临教授颁发客座教授聘书
宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授向刘林教授赠送“昆仑名师讲坛纪念牌”
宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授向刘临教授赠送“昆仑名师讲坛纪念牌”
刘临教授作讲座
刘临教授作讲座
讲座现场
讲座现场
讲座现场
讲座现场
合影留念
合影留念

编审:宣传部