【图】“昆仑名师讲坛”之一百零二讲——薛天纬教授做客“昆仑名师讲坛”
发布时间: 2015-12-14

1210日下午,应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,薛天纬教授做客“昆仑名师讲坛”,薛天纬教授在温泉校区后勤楼学术报告厅为我校师生作了题为《大唐盛世与李白的人生之梦》的专题讲座。我校宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为薛天纬教授赠送“昆仑名师讲坛”纪念牌并主持讲座。我校师生200余人聆听了讲座。

薛天纬教授在讲座中,以李白的人生梦想作为主线,结合李白经典的诗歌作品,从李白自觉的诗人意识和建功立业的政治追求等几个方面,向在场的师生展现了盛世诗人李白宏达、快捷的政治愿望及自信、执着、追求精神自由的个性特征。薛天纬教授通过生动地典故启示在场师生,在现实人生中既要树立远大的理想,又要脚踏实地,才能更好地实现自我的人生价值。讲座结束后,现场师生踊跃提问,薛天纬教授做了详细的解答,在场师生深受启发。

薛天纬,中国人民大学特聘教授。曾任中国李白研究会会长,新疆师范大学副校长、教授,西北大学国际唐代文化研究中心兼职研究员,华东师范大学兼职博士生导师。主要著作有合著《李白全集编年注释》等。

 

孙秀玲部长为薛天纬教授赠送“昆仑名师讲坛”纪念牌
孙秀玲部长为薛天纬教授赠送“昆仑名师讲坛”纪念牌
讲座现场
讲座现场
学生提问
学生提问
学生提问
学生提问
薛天纬教授为同学签名留念
薛天纬教授为同学签名留念

编审:宣传部