【图】“昆仑名师讲坛”之九十九讲——中国人民大学夏明方教授做客“昆仑名师讲坛”
发布时间: 2015-12-04

122日下午,应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,中国人民大学教授夏明方做客我校“昆仑名师讲坛”,在温泉校区后勤会议室为我校师生作了题为《自然灾害与近代中国》的学术讲座。我校副校长薛徽教授为夏明方教授发了客座教授聘书和“昆仑名师讲坛”纪念牌。受“昆仑名师讲坛”工作委员会委托,我校历史学院副院长盖金伟教授主持讲座。我校师生近200人参加了讲座。

讲座中,夏明方教授从灾害史研究的角度出发,运用大量实例和生动的故事,通过详实的数据和图表展示,回顾了灾害史研究理论和方法,细致分析了灾害对中国近代社会发展的影响。讲座结束后,夏明方教授还与我校师生进行交流互动,并回答了师生提出的问题。

讲座前,夏明方教授还与我校历史学院部分师生进行了座谈。

夏明方,中国人民大学清史研究所教授,博士生导师,兼任中国人民大学生态史研究中心主任,中国灾害防御协会灾害史专业委员会主任,国家减灾委专家委员会专家。历任中国人民大学清史研究所副所长、所长,历史学院副院长。2013年入选德国慕尼黑大学卡森环境与社会研究中心资深研究员。主要研究领域为中国近现代社会经济史、灾荒史和环境史,著有《民国时期自然灾害与乡村社会》(中华书局2000年版)、《近世棘途——生态变迁中的中国现代化进程》(中国人民大学出版社2012年版),合作主编《中国荒政全书》、《中国荒政书集成》以及《民国时期社会调查丛编》及其续编、三编等大型资料丛书,目前负责国家社科基金重大项目《清代灾荒纪年暨信息集成数据库建设》等。

 

薛徽副校长为夏明方教授颁发客座教授聘书
薛徽副校长为夏明方教授颁发客座教授聘书
夏明方教授作讲座
夏明方教授作讲座
讲座现场
讲座现场
教师提问
教师提问
学生提问
学生提问

编审:宣传部