【图】“昆仑名师讲坛”之九十八讲——中国人民大学王义桅教授做客“昆仑名师讲坛”
发布时间: 2015-10-28

1027日下午,应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,中国人民大学王义桅教授做客我校“昆仑名师讲坛”,在昆仑校区国际教育大厦三楼学术报告厅为我校师生作了题为《“一带一路”的机遇与风险》的学术讲座。副校长牛汝极教授为王义桅教授颁发客座教授聘书,赠送“昆仑名师讲坛”纪念牌并主持讲座。我校师生200余人聆听了讲座。

讲座中,王义桅教授以《史记·六国年表》中“东方物所始生,西方物之成孰,夫作事者必于东南,收功实者常于西北”的记载为开篇,结合了大量古今中外的生动事例,以全球化的开阔视野为在场师生阐述了“一带一路”的重要战略意义。从什么是“一带一路”、为何要建设“一带一路”、如何建设“一带一路”等三个问题展开,对“一带一路”的内涵、“一带一路”建设的意义和方略、面临的困境和风险等作了全面深入的阐释,使聆听报告的师生对“一带一路”建设有了全新的认识。牛汝极副校长在总结中指出,王义桅教授以独特的空间和时间视角解析了“一带一路”建设中“互联互通”、“战略对接”、“产能合作”、“第三方市场”、“五通”等核心概念,高屋建瓴地指出“一带一路”建设构成了中国全方位对外开放的战略新格局和周边外交战略新框架,翻开了对外开放战略的历史新篇章,坚定了广大师生投身“一带一路”建设的信心和决心。

讲座结束后,在场师生踊跃提问,王义桅教授做了详细的解答。

王义桅,中国人民大学国际关系学院教授,博士生导师,国际事务研究所所长,欧盟研究中心主任,国家发展与战略研究院、重阳金融研究院高级研究员,兼任中联部当代世界研究中心特约研究员,察哈尔学会、春秋发展与战略研究院高级研究员。先后担任复旦大学美国研究中心教授、中国驻欧盟使团外交官、同济大学特聘教授。出版专著《一带一路:机遇与挑战》(中英阿韩文版)、《海殇?——欧洲文明启示录》(中英文版)等8部,主编“中国北约研究丛书”、《全球视野下的中欧关系》。在《中国社会科学》、《美国政治和社会科学学院年刊》等14个国家发表论文170余篇,在《欧洲的世界》《求是》《人民日报》等国内外媒体发表时评600余篇,接受BBCCCTV等国内外媒体采访1000余次,参加香格里拉对话会、博鳌亚洲论坛等国际论坛500余次。

牛汝极副校长为王义桅教授颁发我校“客座教授”聘书
牛汝极副校长为王义桅教授颁发我校“客座教授”聘书
牛汝极副校长为王义桅教授颁发“昆仑名师讲坛”纪念牌
牛汝极副校长为王义桅教授颁发“昆仑名师讲坛”纪念牌
王义桅教授作讲座
王义桅教授作讲座
教师提问
教师提问
学生提问
学生提问
讲座现场
讲座现场
王义桅教授与我校师生场下交流
王义桅教授与我校师生场下交流

 编审:宣传部