【图】“昆仑名师讲坛”之九十六讲——中国科学院植物所种康研究员“昆仑名师讲坛”
发布时间: 2015-10-22

1021日上午,应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,中国科学院植物所研究员种康做客我校“昆仑名师讲坛”,在昆仑校区国际教育大厦三楼学术报告厅为我校师生作了题为《植物如何感知季节变化》的学术讲座。我校宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为种康研究员颁发了“昆仑名师讲坛”纪念牌。受“昆仑名师讲坛”工作委员会委托我校科研处处长季荣教授主持讲座。我校师生近200人参加了讲座。

讲座中,种康研究员以植物对季节变化的感知为切入点,深刻阐明了植物感知外界温度变化的分子机制,克隆并定位相关基因,为提高水稻抗寒能力提供了重要的技术支撑。讲座结束后,种康研究员还与我校师生进行交流互动,并回答了师生提出的问题。

讲座前,种康研究员与我校生命科学学院部分教师和学生进行了座谈。

种康,中国科学院植物所研究员,中国科学院大学教授,博士生导师。兼任中国植物学会副理事长,中国植物生理学会理事,国际植物生物技联合会(IAPB)中国联络人(National Correspondent),中国细胞学会染色体基因组与蛋白组学分会会长;担任《植物学报》主编,《Plant Cell Reports》、《遗传》等学术刊物责任编委,植物基因组学国家重点实验室、植物生理生化国家重点实验室、植物分子遗传国家重点实验室学术委员会委员。主要研究的科学问题是植物器官发生和发育及其对低温应答的分子机理。近年来,在CellNat CommunicationsGenome Biology等学术杂志上发表了多篇论文。曾获得国家杰出青年基金等荣誉,是国家级百千万人才计划和中国科学院百人计划入选者、国家基金委“植物细胞分化与器官发生优秀创新群体”首席科学家。

 

讲座现场
讲座现场
宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为种康研究员颁发“昆仑名师讲坛”纪念牌
宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为种康研究员颁发“昆仑名师讲坛”纪念牌
种康研究员作讲座
种康研究员作讲座
讲座现场
讲座现场
教师提问
教师提问
教师提问
教师提问
学生提问
学生提问
合影留念
合影留念

编审:宣传部