【图】“昆仑名师讲坛”之九十五讲——北京大学朱玉麒教授做客“昆仑名师讲坛”
发布时间: 2015-10-21

1020日下午,应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,北京大学朱玉麒教授做客我校“昆仑名师讲坛”,在温泉校区后勤服务中心二楼会议室为我校师生作了题为《帝王与诗歌》的学术讲座。受“昆仑名师讲坛”工作委员会委托我校文学院院长周珊教授为朱玉麒教授颁发了“昆仑名师讲坛”纪念牌并主持讲座。我校师生近200人参加了讲座。

讲座中,朱玉麒教授以唐太宗李世民的《喜雪》诗为开篇,分析了帝王与诗歌的关系:一方面帝王是诗歌创作的推动者,另一方面帝王本人也是诗歌的创作者。朱玉麒教授还结合了吐鲁番文书中关于帝王诗的新发现和研究成果,借用著名作家王蒙先生在新疆伊犁生活时的故事阐述了帝王与诗歌的关系。朱玉麒教授在讲座中列举了大量的史料和文献,充分的体现了作为一名学者深厚扎实的知识功底,使在场的师生深受教育与鼓舞。讲座结束后,在场师生踊跃提问,朱玉麒教授做了详细的解答。

朱玉麒教授,北京大学历史系主任暨中国古代史研究中心研究员、《西域文史》主编,自治区中国古典文献学学科“天山学者”特聘教授,我校黄文弼中心主任。曾任我校中文系教授,西域研究中心主任。中国人民大学国学院兼职教授、华东师范大学中文系兼职博士生导师、我校兼职硕士生导师、吐鲁番学研究院兼职研究员、龟兹研究院兼职研究员。中国李白研究会常务理事、中国唐代文学学会理事、中国敦煌吐鲁番学会理事。主要从事清史与清代新疆问题、唐代典籍和西域文献、中外关系史研究。发表科研论文70多篇,国家社科基金重大项目“清代新疆稀见史料调查与研究”首席专家。古籍整理著作《西域水道记》获2005年度“全国优秀古籍图书”二等奖。

 

周珊教授为朱玉麒教授颁发“昆仑名师讲坛”纪念牌
周珊教授为朱玉麒教授颁发“昆仑名师讲坛”纪念牌
朱玉麒教授作讲座
朱玉麒教授作讲座
讲座现场
讲座现场
教师提问
教师提问
学生提问
学生提问
朱玉麒教授与我校学生进行交流
朱玉麒教授与我校学生进行交流

 编审:宣传部