【图】“昆仑名师讲坛”之九十四讲——中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心朱继东教授做客“昆仑名师讲坛”
发布时间: 2015-10-21

1020日下午,应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心教授朱继东做客我校“昆仑名师讲坛”,在温泉校区昆仑讲堂为我校师生作了题为《当前意识形态斗争面临的新形势新挑战新任务和网上引领》的学术讲座。我校党委书记巫文武出席讲座现场并为朱继东教授颁发客座教授聘书。副校长薛徽为朱继东教授颁发“昆仑名师讲坛”纪念牌。宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授主持讲座。我校师生近600人参加了讲座。

讲座中,朱继东教授结合自己多年的研究,从10个方面系统的总结了我国在意识形态能力建设上取得的主要成就。同时,朱继东教授还就当前意识形态领域所存在的一些现象,结合具体案例,分析了当前我国意识形态领域所面临的新的问题和挑战。朱继东教授通过理论研究和实践反思,对在当前新形势下如何做好意识形态工作和网上引领提出了对策和思考,对进一步巩固马克思主义指导地位、加强我校意识形态能力建设和理论研究具有很强的指导性,对我校师生增强抵御和防范意识形态领域渗透有着很大的启示和帮助。

讲座前,朱继东教授还与我校马克思主义学院专家学者及研究生进行了座谈,就马克思主义理论学科建设、科研方法等进行了指导和交流。

朱继东,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长、新媒体研究院院长,中国社会科学院学术舆情研究办公室副主任。同时担任中国历史唯物主义学会副秘书长、中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事、中华人民共和国国史学会理事、中国经济规律研究会理事、团中央中国青年网络智库专家等学术职务。主要从事当代意识形态研究、马克思主义中国化、党的建设、世界社会主义和新闻传播、突发事件应对等领域的研究工作。近年来出版《新时期领导干部意识形态能力建设》、《查韦斯的“21世纪社会主义”》、《邓平寿》、《占领华尔街之争》等著作,其中3部为专著;在《马克思主义研究》、《中国社会科学内部文稿》、《红旗文稿》、《党建》、《思想政治工作研究》等报刊发表理论文章120余篇,其中在核心期刊发表文章60多篇,多篇文章被《学习活页文选》、《中国社会科学文摘》、人大报刊复印资料《中国共产党》、《思想政治教育》、《马克思主义文摘》、《新华文摘》等转发。主持、参与国家和省部级社科基金项目十余项。多次应邀参加中央部署的专题调研,多篇文章获得中央主要领导同志批示,多项建议被中央和国家有关部门采用。应邀在多个部委、地方、高校、企业等举办专题讲座,并担任多所高校、研究机构的特聘教授、客座教授、兼职教授、特邀研究员等,是中央多个部委聘请的专家、顾问。 

巫文武书记为朱继东教授颁发我校“客座教授”聘书
巫文武书记为朱继东教授颁发我校“客座教授”聘书
薛徽副校长为朱继东教授颁发“昆仑名师讲坛”纪念牌
薛徽副校长为朱继东教授颁发“昆仑名师讲坛”纪念牌
朱继东教授作讲座
朱继东教授作讲座
座谈会现场
讲座现场
朱继东教授参加座谈会
朱继东教授参加座谈会
座谈会现场
座谈会现场

编审:宣传部