【图】“昆仑名师讲坛”之九十三讲——中国人民大学孟宪实教授做客“昆仑名师讲坛”
发布时间: 2015-10-20

1019日下午,应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,中国人民大学教授孟宪实做客我校“昆仑名师讲坛”,在温泉校区后勤服务中心二楼会议室为我校师生作了题为《麴文泰与唐玄奘》的学术讲座。我校宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为孟宪实教授颁发了“昆仑名师讲坛”纪念牌并主持讲座。我校师生近200人参加了讲座。

讲座中,孟宪实教授以唐玄奘取经为主线,围绕着唐玄奘与麴文泰之间的故事,从唐太宗、唐玄奘以及麴文泰三个历史人物出发,阐述了佛教在新疆发展和兴盛的历史。通过讲座,帮助同学们了解新疆在“一带一路”中的特殊地位和作用,进一步理解习近平主席在中阿论坛上所提倡的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢丝路精神,对同学们历史观的确立有着很大和启示和帮助。讲座结束后,孟宪实教授还与我校师生进行交流互动,并回答了师生提出的问题。

孟宪实,中国人民大学国学院副院长,教授,博士生导师,现为自治区中国古典文献学学科“天山学者”主讲教授,我校“客座教授”。北京大学硕士、博士,南开大学博士后。专门研究隋唐史、敦煌吐鲁番学。出版著作有《汉唐文化与高昌历史》、《从玄武门之变到贞观之治》、《唐高宗的真相》,《敦煌民间结社研究》、《孟宪实读史漫记》、《新获吐鲁番出土文献》等。在《历史研究》、《中国史研究》、《北京大学学报》等刊物上发表学术论文六十多篇。《百家讲坛》主讲人。2006年开始,先后在《百家讲坛》主讲《玄武门之变》、《贞观之治》和《唐高宗真相》。曾任电视剧《贞观之治》编剧。

 

宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为孟宪实教授颁发“昆仑名师讲坛”纪念牌
宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为孟宪实教授颁发“昆仑名师讲坛”纪念牌
孟宪实教授作讲座
孟宪实教授作讲座
讲座现场
讲座现场
学生提问
学生提问
学生提问
学生提问
学生提问
学生提问
讲座后签名留念
讲座后签名留念

编审:宣传部