【图】“昆仑名师讲坛”之九十二讲——云南大学何明教授做客“昆仑名师讲坛”
发布时间: 2015-10-15

1015日下午,应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,云南大学教授何明做客我校“昆仑名师讲坛”,在温泉校区后勤服务中心二楼会议室为我校师生作了题为《中国少数民族生态文化》的学术讲座。我校副校长薛徽教授为何明教授颁发客座教授聘书。我校宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为何明教授颁发了“昆仑名师讲坛”纪念牌并主持讲座。我校师生近200人参加了讲座。

讲座中,何明教授以文化和环境为视角,主要结合西南地区少数民族生活习俗,以农耕文化、游牧文化中的生态智慧为主线,阐述了生态保护相关问题。何明教授表示,在当今社会对自然生态进行建设和开发,要特别重视人与自然的相互和谐以及自然的可持续发展。讲座后,结合我校专家提出的观点,何明教授从云南生态文化建设和发展的经验以及现实反思等方面,对新疆生态文化的建设和发展提出了建议,他希望每个人都要对自然产生敬畏和尊重,企业也要在开发的过程中担负起相应的责任并回馈自然,促进人与自然的和谐统一。

何明,云南大学教授,享受国务院特殊津贴专家,现任教育部人文社会科学重点研究基地云南大学西南边疆少数民族研究中心主任、云南大学民族研究院院长、人类学博物馆馆长。兼任国务院学位委员会学科评议组成员、中国民族学会副会长、中国艺术人类学会副会长、泰国清迈大学可持续发展研究中心理事,清华大学、中山大学兼职研究员等。主要从事艺术人类学、中国西南民族关系、边疆问题研究。在《哲学研究》、《民族研究》、《文学评论》、《文史哲》、《开放时代》、《学术月刊》等学术期刊发表论文120余篇,主持完成国家社科基金项目、教育部人文社会科学项目等多项,曾获第二届中国社会科学青年优秀成果奖、教育部第六届普通高校优秀成果奖及云南省哲学社会科学优秀成果奖等。

 

讲座现场
讲座现场
薛徽副校长为何明教授颁发客座教授聘书
薛徽副校长为何明教授颁发客座教授聘书
讲座现场
讲座现场

编审:宣传部