【图】“昆仑名师讲坛”之九十一讲——中国国际投资促进会副会长、中国外运股份有限公司党委副书记袁建民先生做客“昆仑名师讲坛”
发布时间: 2015-06-10

69日上午,应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,中国国际投资促进会副会长、中国外运股份有限公司党委副书记袁建民先生做客我校“昆仑名师讲坛”,在温泉校区后勤服务中心二楼会议室为我校师生作了题为《“一带一路”和“中巴经济走廊”战略意义及应对策略》的学术讲座。

420日在国家主席习近平与巴基斯坦总理纳瓦兹•谢里夫的共同见证下,我校与巴基斯坦国立现代语言大学签署了《中国新疆师范大学与巴基斯坦国立现代语言大学合作协议》、《巴基斯坦国立现代语言大学与中国新疆师范大学共同组建巴基斯坦国立现代语言大学国际教育中心项目协议》,两项协议被列入了中巴51项合作协议和备忘录。讲座前,我校校长卫利·巴拉提分别介绍了为此做出贡献的巴基斯坦国立现代语言大学常务副校长阿扎姆·贾迈尔准将和中外运长航集团新疆有限公司党委书记袁建民,并为阿扎姆·贾马尔准将颁发名誉教授聘书,为袁建民先生颁发客座教授聘书。我校宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为袁建民先生颁发了“昆仑名师讲坛”纪念牌并主持讲座。我校副校长王晓峰、薛徽以及师生近200人参加了讲座。

在讲座中,袁建民书记以一个中国企业家的视角,结合他30多年的经验,客观分析了在“一带一路”背景下建设“中巴经济走廊”中的战略意义,特别是在建设过程中我们面临的机遇与挑战。并以其多年的研究经历结合新疆现实,提出了建设“中巴经济走廊”和“一带一路”建设中的应对举措。在讲座中袁建民书记指出,中巴经济走廊既是两国经济合作的桥梁,也是两国科技、教育、文化、卫生事业交流的桥梁。袁建民书记既是中巴关系的建设者,中巴友谊、中巴合作的见证者,也是一位具有浓浓的爱国情怀和社会责任感的中国企业家。讲座激发了在座的师生对于建设“一带一路”的国家战略和“中巴经济走廊”的思考。

袁建民,中国外运股份有限公司党委副书记、中外运长航集团新疆有限公司执行董事、总经理、党委书记。社会兼职:中国国际投资促进会副会长、新疆喀什行政公署经济顾问、新疆克拉玛依市委巴基斯坦事务顾问、新疆生产建设兵团警察协会名誉副会长、新疆外交学会副会长、新疆物流协会会长、自治区社科联委员、自治区科协咨询决策专家、新疆师范大学-巴基斯坦国立现代语言大学国际教育合作中心顾问、巴基斯坦吉尔吉特-巴蒂斯坦省发展顾问、巴基斯坦南瓦济里斯坦地区发展顾问、巴基斯坦洪扎发展运动组织“荣誉主席”、中国公安边防部队乌鲁木齐边防指挥学校客座教授、巴基斯坦伊斯兰堡国立现代语言大学客座教授、新疆塔里木大学客座教授。曾在博鳌论坛、北京大学、巴基斯坦现代国立语言大学发表与促进中巴经贸发展相关领域的主题演讲。

讲座现场
讲座现场
卫利·巴拉提校长为阿扎姆•贾马尔准将颁发我校名誉教授聘书
卫利·巴拉提校长为阿扎姆•贾马尔准将颁发我校名誉教授聘书
卫利·巴拉提校长为袁建民书记颁发我校客座教授聘书
卫利·巴拉提校长为袁建民书记颁发我校客座教授聘书
宣传部部长孙秀玲主持讲座并为袁建民先生颁发“昆仑名师讲坛”纪念牌
宣传部部长孙秀玲主持讲座并为袁建民先生颁发“昆仑名师讲坛”纪念牌
阿扎姆·贾马尔准将讲话
阿扎姆·贾马尔准将讲话
袁建民书记作讲座
袁建民书记作讲座
讲座现场.
讲座现场
合影留念
合影留念

编审:宣传部