【图】“昆仑名师讲坛”正式启动 中国人民大学沈卫荣教授作首讲
发布时间: 2011-09-17

9月16日上午,新疆师范大学“昆仑名师讲坛”正式启动,首讲特邀中国人民大学国学院副院长、博士生导师沈卫荣教授主讲《寻找香格里拉——东方主义与西藏问题 》,我校处级干部和师生代表近300人聆听了精彩的专题报告。

沈卫荣教授以一部题为《失落的地平线》的小说为引线,用大量的实例以及通俗易懂的语言,向听众详细介绍了西方世界把西藏文化进行妖魔化与神话化的逐步发展的一个过程。

沈卫荣教授认为,只有除去西方人强加给西藏的这些虚幻的东西,西藏才能回到现实中来。今天我们中国人也对西藏显示了超乎寻常的热情。希望大家不仅仅把西藏当作寄托自己梦想的地方,而是真正的关心这片高原洁地。我们关心的是一个现实的西藏,不要把西藏当作香格里拉,不要把西藏当成一个精神家园,把自己的梦想都寄托在那里,而是要真正的关心、帮助西藏。

在“昆仑名师讲坛”启动仪式上,我校党委副书记杨海萍宣读聘任中国人民大学沈卫荣教授为我校客座教授的决定,并为其颁发聘书。

学校党委为了努力培育弘扬大学精神,推动传播普及先进文化,以现代文化引领校园文化建设,并切实发挥现代大学在当今社会中的文化辐射和引领作用,决定从2011年9月份开始启动新疆师范大学“昆仑名师讲坛”。讲坛坚持建设性、开放性、独立性、学术性,旨在使其成为我校学术文化交流的品牌,切实提高我校学生的科学、人文素养,开创我校素质教育和学术交流工作的新局面。

学校近期还将邀请中央民族大学杨圣敏教授、北京大学考古文博学院齐东方教授、北京师范大学于丹教授、清华大学美术学院尚刚教授先后来校开展学术讲座。

沈卫荣教授受聘为我校客座教授

沈卫荣教授作报告

 

报告会

现场听众

 

编审:宣传部