温泉校区修建性详细规划汇报及一期主要单体设计签约仪式在上海举行
发布时间: 2011-09-07

根据温泉校区校园概念性规划设计方案评审专家、顾问意见,参阅学校七届二次教职工代表大会投票结果,并结合学校对内地部分高校新校区建设工作的考察情况,为进一步做好温泉校区总体规划工作,经学校党委常委会研究,决定委托获得温泉校区校园概念性规划设计方案评审一等奖的上海华东发展城建设计(集团)有限公司承担新疆师范大学温泉校区设计总控、修建性详细规划及一期主要单体的设计任务。

2010年5月16日下午14:00,在上海华东城建设计集团有限公司第一会议室(上海市定西路988号6楼),举行了新疆师范大学温泉校区修建性详细规划汇报和一期主要单体设计签约仪式。

新疆师范大学校长阿扎提·苏里坦、副校长蔡红生、温泉校区建设指挥部副总指挥窦同海、温泉校区建设指挥部副总指挥、办公室主任何峰、研究生处处长孙秀玲、科研处副处长马凤强参加会议。华东发展城建设计(集团)有限公司董事长罗凯、总监刘云、副总经理张宁等相关人员参加会议。华东师范大学范军副校长也应邀作为见证人出席了签约仪式。

会议由华东发展城建设计(集团)有限公司副总经理张宁主持。首先,华东发展城建设计(集团)有限公司刘云总监、张约翰副院长、玄春光所长分别就新疆师范大学温泉校区修建性详细规划设计成果进行了汇报,与会人员对修建性详细规划进行讨论。

讨论中,窦同海副总指挥就温泉校区建设工作领导小组第二次会议研究的八个方面的问题向华东城建作了说明,并通报了国家发改委参与建设的图书馆项目情况。何峰副总指挥围绕“合作、责任、践行”,结合温泉校区详细规划发言。蔡红生副校长就新校园设计提出了希望和建议。范军副校长结合近期教育部对直属高校在新校区建设检查中发现的一些普遍问题作了说明,并结合新疆师范大学实际在建设规模的确定、规划设计中的关键问题提出了建议。上海华东城建设计(集团)有限公司董事长罗凯先生,代表公司表态,一定不辜负新疆师范大学的期望与信任,相信双方的合作定能产出优秀的成果。

阿扎提·苏里坦校长代表学校对上海华东城建设计(集团)有限公司在温泉校区概念性规划设计工作中所做的努力表示感谢。他强调指出,新疆师范大学温泉校区建设规划设计工作事关温泉校区能否建成“西北一流,中亚座标”式的大学校园,能否实现“建设百年工程,打造一流校园”的目标,总体规划设计及主要单体设计至关重要。在校园总体规划设计中,一定要突出“前瞻意识、育人意识、特色意识、精品意识、责任意识和环保意识”;体现学校的学术传统、精神面貌和民族特色;顺应新世纪教育发展趋势,通过先进的文化内涵和功能配置,使校园体现时代特征;依托现有的自然环境和条件,科学构思,实现环保和节能,达到人与自然、建筑与自然的和谐交融。

概念性规划设计工作已结束,修建性详细规划及一期主要单体设计工作即将启动。任务十分繁重,责任十分重大,时间十分紧张。阿校长代表学校就下一阶段设计工作提几点意见:

一是修建性详细规划的设计工作要在概念性规划的基础上,进一步体现设计理念、设计原则设计思路。应体现以人为本的规划思想,布局科学合理,功能完备适应,建筑适度超前,建筑形式要与自然环境相协调。建成后的校园应成为一所现代化、智能化、园林化、生态型、文化气息浓郁的新型校园。

二是详细规划的各项指标具体而明确,便于建设过程中有效落实。各类数据符合新校区建设与发展实际,既要考虑新疆特殊的自然地理环境、经济发展水平,更要注重未来校园建设的发展趋势。

三是一期主要单体设计中,要充分关注建筑的整体和谐。同时要考虑不同建筑单体的特色。特别是校园标志性建筑图书馆的设计,要有超前意识。从设计、施工、选材、精装等各个环节,以建筑鲁班奖的标准进行,并办求实现新疆校园建设中鲁班奖零的突破。

四是一流的设计工作需要双方加强沟通与交流,实现信息共享,利益共享、荣誉共享,责任共担。

阿扎提·苏里坦校长最后提出:《新疆师范大学温泉校区修建性详细规划及一期主要单体设计》合同的签订,是我们双方友好合作的新起点,希望我们的合作成为校企合作的典范,希望我们在合作中所建立的友谊源源流长。

在热烈的掌声中,会议进入《新疆师范大学温泉校区修建性详细规划及一期主要单体设计》合同签约仪式。阿扎提?苏里坦校长和罗凯董事长分别代表发包方和设计方在合同上签字并合影留念。