温泉校区概念性规划方案评审会相关报道
发布时间: 2011-09-07

国内外专家评审新师大新校区设计方案

本报乌鲁木齐10月11日讯 记者井波、实习生张雨薇报道:11日,新疆师范大学新校区校园概念性规划设计方案评审会召开,对来自国内外的7家知名规划设计单位设计的校园规划方案进行评审。

会议期间,由国内著名专家、顾问团组成的评审组将通过审阅规划方案、参观规划设计模型、新校区现场踏查、听取个规划设计单位方案介绍以及讨论、答疑等形式确定方案等级和方案评审结果。

据了解,新疆师范大学经过30年的建设与发展,已成为专业门类比较齐全、办学层次较高的自治区重点大学。由于学生规模的成倍增长,办学空间不足成为影响和制约学校发展的瓶颈。新师大现有两个校区,校园面积共计669亩,生均占地面积约为19.3平方米。根据教育部生均占地面积为54平方米的下限标准,其校园面积还不到国家规定生均面积的一半。

经校方多方努力,在自治区党委、政府的关心帮助下,乌鲁木齐市委、市政府决定将乌市水磨够区观园路西侧的2364亩规划绿化用地,以划拨方式供地,用于新疆师范大学新校区建设,并暂定名为温泉校区。

新疆师范大学党委书记梁超介绍,新校区建设注重生态、节能、环保和人文环境相结合,建筑风格追求典雅、朴素和文化品味相结合。学校此次邀请国内外一流的设计单位参与规划,就是要将新校区建设成为百年工程,打造成为国内高校一流校园。

自治区副主席靳诺出席评审会。她说,自治区党委、政府始终高度重视教育工作,切实把教育摆在优先发展的战略地位。多年来,我区不断加大教育投入,深化教育改革,各级各类学校的办学条件进一步完善。今天,新疆师范大学新校区规划方案评审工作的进行,不仅对新疆师范大学未来的建设发展具有重要意义,也将对我区其他高校的校区建设产生引领和示范作用。