新疆师范大学召开温泉校区建设情况通报会
发布时间: 2011-09-07

经过我校的积极努力,在自治区、乌鲁木齐市有关领导的关心和支持下,新疆师范大学拓展土地工作有了突破性进展。为了让广大师生员工了解新校区从规划到建设的整体情况,充分发挥教代会代表民主监督、参政议政的重要作用,以主人翁的精神参与到新校区建设当中,5月15下午,我校召开温泉校区建设情况通报会,全体处级干部和教代会代表参加了会议。副校长、温泉校区建设指挥部总指挥赵光辉同志作了题目为“同心同德奠基业、群策群力建校园”的温泉校区建设和集资建房情况汇报。

一、拓展办学空间所做的工作

办学空间不足是长期困扰学校发展的瓶颈问题,为解决这一难题,学校党委进行了不懈的努力。学校党委多次向自治区党委和政府、市委、市政府领导汇报学校办学用地难的问题,自治区党委党委副书记、主席努尔·白克力,自治区党委常委肖开题·依明、尔肯江·吐拉洪,自治区副主席靳诺等自治区领导高度重视学校办学空间问题,都曾对解决我校办学用地问题作出重要指示。

2008年10月-2009年1月,学校领导带领相关人员开始考察适合学校办学的空地,从头屯河区到米东区,从西山到水磨沟,乌鲁木齐市郊每一片可以争取的土地都留下了他们的足迹。在自治区教育厅领导和高教处的建议下,经过反复的考察、测算和研究,认为位于乌鲁木齐水磨沟区、温泉东路的一片面积近3000亩的荒山育林地适宜办学。该地呈长方形,东西向长约1800米,南北向约800米,南高北低,腹地有四座山包、两条冲沟,相对高差约60米,属丘陵地带,距离新疆师范大学12.5公里。

2008年12月1日,学校向乌鲁木齐市委和市政府上报了关于解决办学用地困难问题的申请报告。随后,党委向乌鲁木齐市主要领导专题汇报了学校办学用地问题。2009年1月19日,学校向努尔?白克力主席上报了关于解决办学用地困难问题的申请报告。自治区政府主席努尔·白克力同志对师大办学用地问题做出重要批示,自治区人大副主任、乌昌党委书记栗智同志也专门做了批示,乌鲁木齐市市长吉尔拉·衣沙木丁、常务副市长张鸿等同志都给予了全力支持,并要求有关部门,尽快解决新疆师范大学的办学用地困难问题。

2009年2月18日,为加强新校区建设的组织领导,确保土地拓展工作顺利进行,校党委召开党委常委会,决定新校区暂定名称为温泉校区,同时成立温泉校区建设领导小组,小组下设指挥部,指挥部下设办公室,具体负责温泉校区相关工作。2009年2月28日,温泉校区建设指挥部就新校区规划问题召开第一次相关部门领导座谈会。

2009年3月9日,乌鲁木齐市常务副市长张鸿在水磨沟区委、区政府、市规划局、市环保局、市国土资源局领导的陪同下到我校拟选定的新校区现场办公,并就新校区土地进行原则性的划定,并要求水磨沟区政府协助我校做好土地的征用的协调工作。

2009年4月8日,乌鲁木齐市人民政府召开第14次常务会议,研究了新疆师范大学关于解决办学用地的规划意见,决定原则同意将乌市水磨沟区观园路西侧2364亩规划绿化用地,按照50%的比例调整为教育用地,以划拨方式供地,用于新疆师范大学新校区建设。这标志着我校新校区土地划拨问题有了突破性进展。

二、温泉校区土地手续办理情况

为了加快温泉校区建设步伐,学校党委要求集全校之人脉,全力以赴办理温泉校区土地征用手续和建设工作。经过几个月的努力,我们于4月16日得到了乌鲁木齐市人民政府原则同意划拨土地用于我校新校区建设的文件。这意味着新校区建设用地已得到政府认可,工作可进入了土地征用和手续办理阶段。土地征用手续办理工作是一个极其复杂而又艰难的过程,需要在乌鲁木齐国土资源局、规划局、环保局、水务局、农牧局、林业局、草原站等十几个部门办理相关手续,每个部门的手续都需要大量的支持材料,此外还涉及农民耕地赔偿、牧民草原补偿等一系列问题。

目前,我们已经完成了温泉校区建设项目在自治区教育厅的立项工作;已经完成了新校区规划测绘工作,正在等待乌鲁木齐规划局出规划条件和规划蓝线;同时与环保局、水务局等相关单位联系,启动了环境评价、水资源论证和打井等招标工作,地质勘探工作也正在进行中;与水磨沟区区委、人民政府建立了良好校地合作关系,水磨沟区区委、人民政府召开专门会议要求有关部门给于大力协助,特别是在农民、牧民的补偿工作方面要积极协调;现在市政府已启动观园路的改造扩建工程,七通一平预计年底就能到达新校区。

乌鲁木齐规划局的规划条件和规划蓝线确定后,将有一系列的手续需要办理,首先到乌鲁木齐国土资源局办理土地使用预审手续,还要提交大量的支持材料。1、由建设单位填报的建设项目用地预审申请表;2、建设单位以文件形式出具的预审申请报告,包括拟建项目基本情况,选址情况、用地总规模和拟用地类型,补充耕地初步方案、拟建项目的投资强度和容积率等;3、项目建议书批复文件;4、项目资金验资报告等。这都需要较长的一段时间才能完成,同时还要等待国土资源局召开土地使用听证会和土地划拨专家论证会的通过,由于自治区只有批70公顷土地的权限,我们的面积大约157公顷,而且还有耕地,后续的手续如何操作,还要与有关部门多方协商。

尽管土地手续的办理是一个复杂而艰难的过程,但是我们正以百倍的信心,努力缩短这一进程。为了加快新校区建设步伐,在办理新校区土地手续的同时,我们已经启动了温泉校区总体规划工作,目前已初步完成了校园总体规划设计任务书的起草工作,正在与国内外知名建筑设计院联系,计划采取邀标竞赛的方式进行总规设计。

三、关于温泉校区建设规划设想

一是总体规划要理念先进,目标明确,统筹全局。做到布局科学合理、功能完备适用、建筑规格适度超前,建筑形式与自然环境相谐调。

二是总体规划要体现功能结构布局的科学合理性。以方便师生员工为前提,生活区、教学科研区、学生宿舍区相对集中,职工住宅区相对分离,尽量将相关功能的建筑组团建设,较好地满足教学、科研、管理的需要。

三是总体规划要特色突出,功能先进。充分考虑地域特点,结合新疆实际,因地制宜、因校制宜,秉承学校的历史和文化,通过合理的功能配置和高层次的文化内涵来体现时代特色。

四是总体规划要考虑生态环境建设。合理利用自然条件(如利用地形、地貌、水系),把生态环境建设和校园文化建设结合起来,创造优美的学习和生活环境。

五是总体规划要充分考虑数字化校园建设。顺应信息时代的要求,注重先进技术与现代需求的结合,形成覆盖面广、功能先进、技术领先的信息网络,实现数据标准、资源建设、数据库平台、管理和服务的统一,为学校事业发展提供数字化应用平台。

六是总体规划要体现节能、环保,保证可持续发展。构建节约型绿色大学,安排合理的建筑容积率和绿地率,资源利用高效循环、节能措施综合有效、建筑环境健康舒适。

七是总体规划中,要注重单体建筑设计。单体建筑设计与总体规划可分开招标,单体建筑要有自身亮点,建筑风格多样化,各单体色彩与整体楼群相协调,特别是要有标志性建筑。

八是总体规划要综合考虑校园基础设施建设。结合学校实际,要将各种基础设施系统充分考虑,像校园整体道路交通、水电暖、天然气、蒸汽、网络等要一次性规划设计到位。

温泉校区建设计划用5-8年的时间分三期建成。2009年—2013年为第一期,完成127600平米的建设工程,文科生入住;2013年—2016年为第二期工程,完成374600平米的建设工程,理工科生入住,2016-2018年为第三期,完成173400平米建设工程,研究生、留学生入住,温泉校区将成为学校主校区。完成全部工程预计需要15亿元,资金筹措主要通过自筹、银行贷款、政府投资三个渠道。

四、关于集资建房的相关问题

近年来,为适应高校“扩招”的形势与要求,我校集中力量在两校区建设了急需的学生宿舍、教学楼、学生食堂、浴室等教学用基础设施,满足了新增学生的学习和生活需要。但由于我校土地面积不足和规划条件不具备等问题制约了教职工住宅的建设,教职工住房紧张的矛盾已成为制约和影响学校发展、稳定的热点与难点问题。

鉴于自治区房改政策的变化,加上我校温泉校区增加了土地面积,为改善教职工住房条件提供了基本条件,也使我校启动集资建房工作成为现实。学校党委综合考量、统筹规划,决定结合温泉校区的建设,在新校区启动职工集资建房工作,以便最大程度上化解我校教职工住房紧张的矛盾与问题。为了使教职工享受到集资建房的优惠政策,改善教职工的住宿条件,我们开展了以下工作:

一是从2008年9月开始了住房清理、调查工作,目前住房规范清理工作已接近尾声,正在准备上报清房办审核之中。虽然此项工作已进行了半年多时间,但清房调查表至今还没有全部缴齐,这直接影响下一步集资建房工作的开展。下一步将在全校进行集资建房需求摸底调查,希望全体教职工积极配合。

二是计划今年争取办好土地划拨手续,做好新校区建设规划,进行土地用途变更手续办理、立项申报、住宅建设规划手续办理。目前,温泉校区土地规划手续目前正在办理之中,办好后还要进行教学用地变更为住宅用地的手续办理,按以往的经验办完这些手续至少需要半年的时间,因此留给我们进行集资建房的时限非常紧迫。

三是在温泉校区建设指挥部的领导下成立学校集资建房工作小组,配备专门工作人员,全力以赴做好此项工作。考虑学校的长远发展,结合新校区的建设,我们将统筹考虑无房户、住房未达标户、未来师资队伍建设和引进人才的需要,在新校区开始建设前,确定职工住宅的总体规划方案,力争一次性解决我校教职工住宅不足问题和未来发展问题。

为保证集资建房的顺利进行,切实把学校党委的意图和对广大教职工的关怀落到实处,希望学校各部门(学院)及主管领导要高度重视,认真做好集资建房的调研、宣传、动员和组织工作。学校各级工会组织要充分发挥党和群众的桥梁与纽带作用,认真倾听教职工心声,积极为学校党委建言献策,为构建“和谐校园”做出贡献。

校党委书记梁超同志在总结讲话中强调:新校区总体规划设计是百年大计,校园规划要坚持高起点、高要求,要具有科学性、合理性、前瞻性、可塑性;在新校区建设过程中,要处理好新校区建设和学校发展的关系,坚持新校区的建设不能影响学校现在的发展和教职工现有生活水平和待遇,学校现有的建设要和新校区建设相结合的原则;进一步完善新校区建设调研和征求意见机制,希望教代会代表能够深入广大教职工当中了解群众意见和建议,及时传达学校新校区建设动态,为学校制订科学决策、规划建设好新校区做出应有的贡献。