新疆师范大学温泉校区建设指挥部党风廉正建设责任制(试行)
发布时间: 2011-09-07

为了适应社会主义市场经济和高等教育管理体制改革的需要,加强校区基本建设的管理,规范建设行为,增强依法行政、依法建设的意识,保证基本建设中新建、扩建和其它改造工程项目质量,提高投资效益,在工作中认真贯彻执行国家有关法律、行政法规、方针政策和各项规章制度,切实搞好党风和廉正建设,做出成效,特制定本责任制。

一、认真学习党中央、国务院、中纪委和上级机关的有关文件精神,以《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》为准绳,在基本建设工作中,特别要增强反腐败的紧迫感和历史责任感,牢固树立越是改革开放越要遵守纪律的观念,把党风廉正建设列入建设工作的重要议事日程。

二、坚决贯彻基本建设程序。所有项目严格按照国家规定和学校制度履行报批手续。严格监督下属各项目组、人员切实保证中央的政策、法规、措施和政令畅通,顺利地贯彻执行,切实做到令行禁止。

三、认真贯彻民主集中制原则。各项目负责人要严格遵守和执行党纪、政纪,部门领导干部既要以身作则,起好模范带头作用,又要严格监督检查所分管的项目和施工单位执行党纪、政纪和履行廉正合同的情况,对下属项目人员出现的问题,负有领导责任。要不断加强团结,科学管理,全身心投入学校改革与发展的目标工作中。

四、充分发挥党组织的战斗堡垒作用。坚持“双重组织生活”制度,把党风廉正建设列入党的基层组织建设工作的重要内容,每学期要专门安排组织生活时间,通过学习文件、观看录象教育和座谈讨论等多种形式,对全体党员,特别是党员领导干部进行教育,常抓不懈。

五、严格执行国家建设部、监察部《关于在工程建设中深入开展反腐败和反对不正当竞争的通知》、《反对不正当竞争法》、《建筑法》、《招标投标法》等有关法律法规和政策,为确保建设工程质量达到国家有关规定、争优创优。

六、全体干部和员工要严格执行建设工程廉正要求:

1.不得接受乙方请吃、请玩;不得接受乙方赠送的礼品、礼金和各种有价证、信用卡及其他支付凭证;不得接受乙方任何好处费及工程回扣。

2.工作人员的亲属,不得承包或从事与工程有关的材料供应、工程分包、工程装潢和装修等活动;不得向施工方推荐分包单位。

3.禁止用公款请客送礼、巧立名目,大吃大喝。在公务和业务交往中,必要的邀请招待,严格按有关规定办理。

七、积极配合纪检和监察审计工作。坚持从严治党的原则,切实做到为学校的改革与发展保驾护航。

八、加强宣传交流,及时报道党风廉正建设工作中的先进个人和事迹,弘扬正气,强化社会主义精神文明和道德规范。