华中师大校长马敏教授来我校讲学
发布时间: 2011-06-06

6月5日下午,华中师范大学校长、著名历史学家马敏教授受我校之邀,在国际教育大厦三楼学术报告厅做了一场题为《学问之道与做人之道》的学术报告。蔡红生、牛汝极副校长及相关学院的领导、我校各专业的老师和研究生共200余人聆听了讲座。牛汝极副校长主持报告会。

马敏教授的讲座围绕“治学与为人的相通性”、“历史学研究方法”、“学问的最高境界”等几个方面,结合个人学术的经历为我校师生做了一场生动精彩的学术报告。在为人与为学方面,马敏教授认为人品与学问不可分,欲治学先做人,治学问的过程即是做人的过程;做学问贵在坚持,要一步步扎扎实实,不可浮躁,顺乎自然便是一种极高的人生境界、学问境界,做到“流水不争先”。他希望我们的研究生在做学问时要有“世界眼光”与“全球意识”,要关注历史,关注社会,将所学的知识服务于社会。马敏教授的大师风范和严谨的治学态度博得了现场师生的阵阵掌声。

随后进行的互动环节中,马敏教授一一回答了我校师生的提问,并就有关历史方面的问题与我校师生进行了深入交流。最后,牛汝极副校长以超一流、超功利、超平庸的“三超”精神寄语我校广大师生,希望大家严谨治学、踏实做人。

本次讲座由研究生处和历史与民族学学院共同举办,也是我校第三届研究生文化节学术系列之一。

马敏教授作报告

牛校长主持报告会

报告会现场

师生互动

与会领导合影

信息来源:研究生处 编审:宣传部

昆仑校区 文光校区 温泉校区
乌鲁木齐市沙依巴克区新医路102号(邮编:830054) 乌鲁木齐市新市区喀什东路16号(邮编:830013) 乌鲁木齐市水磨沟区观景路100号 (邮编:830017)
本站由新疆师范大学信息管理中心建设维护 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号