刘怡副主席在新疆师范大学迎接教育部本科教学工作水平评估汇报会上的讲话
发布时间: 2005-09-29

9 月 26 日 上午,新疆师范大学隆重举行本科教学工作水平评估汇报会,自治区副主席刘怡同志到会并在大会上作重要讲话。 刘怡副主席首先代表自治区党委、自治区人民政府对教育部专家组一行到新疆师范大学进行本科教学工作水平评估,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。 他说,今年是新疆维吾尔自治区成立五十周年,五十年来,特别是改革开放以来,新疆经济繁荣、政治稳定、民族团结、边防巩固、社会发展、人民生活蒸蒸日上,目前,新疆正处在一个历史上最好的发展机遇期。抓住机遇,加快发展,关键在教育和人才,自治区党委和人民政府历来把教育放在优先发展的地位上,特别是采取了一系列的措施促进高等教育的发展。近年来,随着全国高等教育的改革与发展,新疆的高等教育也有了较快发展,人才培养规模不断扩大,办学水平不断提高。但由于新疆是西部经济欠发达地区,对教育的投入历史欠帐太多,加上自然环境条件比较艰苦,办学的成本高,困难多,特别是高校的办学条件与内地院校相比有很大的差距。因此,在大力实施“科教兴新、人才强区”的战略中,如何利用有限的财力,不断深化改革,开拓创新,指导高校在现有资源基础上,优化结构,提高质量,实现从“量”的扩展达到“质”的提升,是摆在我们面前的一项艰巨任务。在这种形势下,教育部组织专家在对我区的高校进行评估,既是检查指导我们工作的过程,也是一个传经送宝、支持帮助的过程;既是督促我们进一步做好工作的良好机遇,也是推动我们加快发展的强劲动力。所以,恳请专家知无不言,言无不尽,将考察中的问题及时反馈给我们,帮助我们进一步做好工作。

新疆师范大学是一所年轻的大学,成立于 1978 年。经过多年的努力,学校的办学规模不断扩大,学科结构日趋合理,教学管理日益规范,资源配置更加优化,办学水平和效益稳步提高,整体办学实力明显增强,培养和输送了一批又一批的优秀人才,为新疆的经济社会发展和政治稳定提供了有力的智力支持和人才支撑。目前,新疆师范大学已成为我区学科较为齐全、实力较为雄厚、在区内外享有较好声誉的一所师范大学,已经成为我区高等师范教育的龙头和教育人才培养的重要基地,在新疆的改革开放和现代化建设中正发挥着越来越重要的作用。 自治区高度重视高校本科教学工作水平评估工作,多次召开专题会议,研究部署相关工作。为了加强高等院校建设,改善办学条件,在财力十分紧张的情况下,自治区做出了 5 年内实现对高等教育投入逐年增加 3 个亿的决定。近日,自治区党委和政府对参加教育部本科教学评估的院校,再增加 3400 万元专项资金,用于高校迎评建设。新疆师范大学是我区高校中率先接受教育部评估的学校。为了迎接好评估,自治区人民政府专门成立了新疆师范大学教学评估工作领导小组,统一协调部署有关工作。新疆师范大学高度重视迎评工作,广大师生员工精诚团结,积极参与,围绕评估指标体系,围绕教学质量的提高,做了大量的工作,现在,不论在教育教学运行水平,还是在办学基本条件上都发生了巨大的变化,学校面貌焕然一新,在短短的几年内实现了跨越式发展。 发展教育,师范是基础。新疆师范大学作为我区重要的教育人才培养基地,担负着为自治区培养高素质、高质量师资的历史重任。可以说,新疆师范大学的建设和发展关系着新疆基础教育的发展,关系着边疆各族人民群众科学文化素质的提高,关系着新疆改革发展稳定的大局。一直以来,自治区党委、人民政府对新疆师范大学的发展都十分关心,并把她作为与新疆经济建设和社会发展紧密相关的区属重点大学,给予了大力支持。但是由于历史等客观条件的原因,新疆师范大学在区属高校中,建设和发展的历史最短,办学的历史积淀不厚,自治区财政对学校累计投入量较小。虽然,学校目前的条件还没有达到理想的状态,但是,从近几年的发展历程看,已经有了一个非常好的发展势头,今后自治区党委、人民政府将继续高度重视新疆师范大学在自治区经济社会发展中、特别是教育事业发展进程中的重要作用,不断加大力度支持学校的建设和发展。因此,我们有理由相信,在教育部和自治区党委、政府的关心支持下,通过若干年的努力,我们一定能把新疆师范大学建设成为新疆乃至西北地区一流的高等院校。 他强调,这次教育部专家组来新疆检查指导工作,既是对新疆师范大学教学工作水平的检查,也是一次提升新疆高校本科教学工作水平的难得机遇,我们恳请专家们对新疆师范大学的教学工作全面进行检查,帮助学校找出差距和问题,为学校的发展提出宝贵意见。同时,我们也期望各位专家从边疆少数民族地区发展的现实出发,对新疆高等教育事业的发展,给予更多的理解和支持。新疆师范大学一定要以评估为契机,认真虚心地向各位专家学习,认真落实专家们在评估中提出的意见和建议,寻找差距,总结经验,以评促建、以评促改,进一步提高教育教学质量,为自治区培养更多的优秀人才。

昆仑校区 文光校区 温泉校区
乌鲁木齐市沙依巴克区新医路102号(邮编:830054) 乌鲁木齐市新市区喀什东路16号(邮编:830013) 乌鲁木齐市水磨沟区观景路100号 (邮编:830017)
本站由新疆师范大学信息管理中心建设维护 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号